您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

龙凤司法所“三步走”抓好社区服刑人员矫正教育工作

发布时间:2018-07-31 17:02:00 阅读数: 来源:区司法局 字体:[大] [中] [小]

湖北30选5公式 www.38kp3.cn   2018年,龙凤司法所在册社区服刑人员数量区前三,服刑人员多,监管难度大,社区服刑人员违法违规的情况屡屡出现。在强化执法管理的同时,龙凤司法所合理利用多方资源,坚持对社区服刑人员开展正能量的教育和引导,注重他们的心理健康管理,使他们服从管教,真心悔过,让矫正教育起到良性循环作用。 

  一是抓好警示教育。针对社区服刑人员存在的违规行为开展集中警示教育,利用真实案例以案说法,教育社区服刑人员遵纪守法。如以暂予监外执行人员潘某不按规定提交病情复查情况、缓刑人员梁某不按规定见面报到受到书面警告,暂予监外执行人员潘某多次违规被法院依法收监执行为例开展集中警示教育,让社区服刑人员明白违法规定所带来的严重后果。面向社区服刑人员开展全员学法考试,以考促学,促进社区服刑人员对社区矫正规定的学习和理解。 

  二是抓好心理健康建设。对社区服刑人员逐户开展走访关怀。通过沟通交流、问卷调查等形式,接触社区服刑人员及其亲朋和所属社区,全方位了解社区服刑人员的个人思想状况、家庭状况以及社会活动情况等。对思想负担较重、婚姻家庭问题矛盾突出的社区服刑人员一一做好记录。司法社工充分发挥自身专业优势,对他们进行心理疏导,帮助他们排忧解难,并针对社区服刑人员的情况,安排8-10人为一组开展心理健康课堂活动2次。帮助社区服刑人员学会调节情绪状态,学会倾诉。 

  三是抓好社区融入。组织社区服刑人员积极参与各色社区活动,修复与社区、社会的关系,包括参加社区五类车整治、河涌整治等公益活动。在社区活动中注重引入 “正能量”教育,让他们感受社会大家庭的和谐良好,帮助他们在矫正期间转化过渡,顺利回归社会。如组织社区服刑人员参加海珠区少儿图书馆关于好家风好家教的讲座,学习如何与家人相处、如何进行家庭教育等。 

516| 380| 33| 555| 483| 494| 455| 701| 202| 451|